Каждый год 2 февраля (в России – 15 февраля) во всем мире христиане отмечают день Сретения. Многие миряне не знают про Сретение господне что за праздник празднуют христиане? О смысле этого торжественного дня и особенностях традиции, истории праздника кратко расскажет эта статья.
Значение слова «Сретение»
Слово «сретение» — из церковно-славянской лексики, оно означает «встречу» на современный русский лад. Однако это не простая встреча, смысл праздника — взаимодействие с чем-то высшим, с самим Божественным Источником.
В феврале отмечают момент встречи двух Заветов – Старого и Нового, начало новой традиции. В этот день свершилась встреча старца Симеона и пророчицы Анны с Господом Богом – Иисусом. Люди встретили Сына Божьего – того, кто стал чем-то высшим, чем был ранее, прошел возвышение и открыл дорогу всем живым к бесконечному бессмертному бытию.
Праздник учредили в память о принесении маленького Иисуса в первый раз в храм, на Его 40-й день жизни на Земле. В эту дату в честь ребенка приносили жертвы и отмечали его очередной переход в земную жизнь. Когда Симеон и Анна узрели Его в стенах Иерусалимского храма, то сразу поняли, кто этот младенец и ощутили присутствие божественной силы. Им было предсказано: они не увидят смерть, пока не увидят будущего небесного царя.
Сретение относится к категории двунадесятых праздников, это непреходящая дата, празднуется ежегодно. Также день Сретения известен часто по традиционным богослужениям в православной церкви. Есть упоминания в литературе, классической музыке. Часто цитируют изречение Симеона, которого в честь этого дня называют Богоприимцем: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».
История праздника
Сретение является одним из самых старинных в древнем христианстве и церковной сфере. В середине февраля произносили проповеди для народа в IV-V вв. Традицию проповедовать ввели известные епископы и риторики, как Иоанн Златоуст, Григорий Богослов.
Доказано историками, что первое празднование на Востоке произошло среди христиан. Это указано в записках паломницы Этерии под названием «Паломничество к святым местам». Манускрипт относится к IV веку. Этерия, которая позже взяла себе христианское имя Сильвия, пишет о своем наблюдении торжественного шествия в Анастасисе. Она видит в Сретении предвестие Пасхи, рассказывает о проповеди пресвитера и епископа, о проведении литургии.
Сретение было объявлено государственным официальным конфессиональным днем в VI в. на территории Византии. Постепенно традиция разошлась по всему религиозному миру, через Рим и Константинополь.
Дата в календаре установлена неизменная. У православных это 15 февраля. Бывает, что праздник попадает на первый день самой главной недели Великого поста. Это редкость, но празднование несовместимо с началом ограничений. Поэтому переносят торжественные богослужения на день ранее, 14 февраля.
Примечательно, что изначально верующие в этот день чествовали не младенца Иисуса, а его Мать. Особенно это было примечательно в первые века развития новой религии в мире. До сих пор считается, что это праздник преимущественно в честь Божественной матери. Также он близок по системе богослужения к торжествам в честь Девы Марии. В любом случае все тропари, литургия, утренние тексты на первое место в обращениях ставят именно Богородицу.
Такая бинарность священного дня повлияла на расцветку облачения священников. Они одеваются на службу в бело-голубые одежды. Белый символизирует Господа, синий – Богородицу. Значение белого цвета – божественный свет, а голубые тона – непорочность зачатия и чистоту Марии.
Обычаи и традиции
Главная традиция этого дня у христиан в православии – освящение свечей. Этот обычай пришел из католицизма, с 1646 г. В этот год Киевский митрополит Петр опубликовал свой собственный требник, где описал принцип крестного хода, весь католический чин и использование зажженных светильников.
Яркие, впечатляющие шествия с факелами и свечами, тысячами огней, новый церковный праздник были призваны отвлечь народ от языческих праздников. Раньше европейцы проводили обряды почитания огня. У кельтов это был день Имболка, у римлян – праздник пастушеских Луперкалий (поклонение волчице-кормилице основателей Рима). У славян в этот день отмечали Громницы, день Сварога.
Формат празднования изменился после активного внедрения христианской традиции. Интересное сплетение разных верований наблюдалось у каждого народа. Например, в Польше день Сретения назвали праздником Громничной Богоматери, в память о боге грома и его жене – покровительнице и защитнице домов и семей от пожаров.
Свечи Сретения вызывали у верующих особое благоговение – как символ первого посещения храма. Магический смысл не вкладывали, разве что только те, кто сознательно их готовил для своих целей. Свечи хранили целый год и возжигали дома, в красном углу, для молитвы.
День Сретения соединяет в себе христианские и языческие обряды. Заметны явно нехристианские детали, но этот день всегда был радостным, независимо от конфессии.
Аналогом встречи Иисуса в храме с Симеоном является символический день перелома зимы на весну. В народе говорили, что на Сретенье, зима с весной танцует, начинается солнцеворот на весну. Ожидали самых последних морозов и прихода тепла, в селе начинали «весенние» активные дела. Занимались ремонтом помещений и инструментов, выводили скот и белили деревья от вредителей. По теплу проводили первые предвесенние гуляния.
Интересный факт: в России есть город под названием Сретенск, один из районных центров в Читинской области.
На Западе отмечают Сретение по новому календарю, то есть 2 февраля. Это известный День Сурка, когда появление зверька из норки знаменует приход тепла. Традиция наблюдать за сурками пришла из Европы, в основном практикуется в США и Канаде. Также Сретение отмечается как Международный день православной молодежи.
Приметы
На Сретение наблюдали за погодой и передавали из года в год такие приметы:
- Какая погода в этот день – такой будет весна.
- Оттепель случилась в день Сретенья – значит, весна придет рано и будет теплой. Похолодание – значит, еще долго терпеть холод и морозы.
- Если идет капель – пшеница будет урожайная.
- Небо блестит звездами накануне – весна придет позже обычного.
- Поднимается ветер – плодовые деревья дадут хороший урожай.
- Утренний снег обещает ранний урожай пшеницы, если снегопад выпал в обед – будет хороший урожай средних по срокам посевов, а вечерний снег обещает только поздний урожай.
- Популярная присказка на этот день: солнце – на лето, зима – на мороз. Проводили аналогию этого праздника с датами прихода весны.
Починки – день после Сретения, посвященный подготовке и починке инструментов для сельхозработ. Даже после сильных морозов может прийти оттепель на Сретение. А значит, пора собирать инвентарь для будущих полевых работ. Как говорили: «Починки – по сохе поминки». Сразу после рассвета начинали обновлять лошадиную сбрую, плуги и бороны. Отбирали семена и начинали выгонять скот на выпас для первого пригрева, да и размяться животным было полезно после зимнего застоя в хлеву.
Религиозные традиции этого дня:
- Обязательный визит в храм;
- Молитва дома, если нет возможности попасть в церковь;
- Добрые дела, помощь нуждающимся, забота о близких – искренняя, от сердца;
- Дарение иконы Богоматери;
- Освящение воды, как на Крещение;
- Освящение свечей – символ Божественного огня и очищения от темных сил.
Многие проводят омовение в целях оздоровления и освобождения от мрачного и грустного прошлого.
Иконы Сретения
Традиционная православная иконография изображает историю от Луки, одного из евангелистов. Богородица несет своего Сына и передает его Симеону Богоприимцу – он смог подержать на руках самого Христа, как было предначертано. Это основной сюжет, который транслирует икона Сретения. Обычно за спиной изображается Иосиф-Обручник. Он держит клетки с парой голубей. Рядом с Симеоном стоит Анна-пророчица.
Образ встречи с Богом-младенцем – очень древний, он представлен на мозаике церкви Санта-Мария Маджоре, которая находится в Риме. Мозаика входит в комплекс изображений триумфальной арки, ее создание относится к V веку. В этом варианте Дева Мария идет навстречу Симеону с ребенком на руках, но за спиной у нее ангелы.
В русской традиции древнейшими иконами на эту тему считаются фрески XII в. – из Кирилловской церкви (Киев) и из Спаса на Нередице (Великий Новгород). Отличие есть в кирилловском варианте: младенец Христос не восседает, а лежит в руках Богоматери.
Также есть очень нестандартная версия сюжета в грузинской иконописи. На них не изображается храмовый алтарь, только свеча, которая своим пламенем обозначает жертву, направленную Богу.
Другая икона, которую обычно ассоциируют с праздником Сретения – «Умягчение сердец» (другое название: «Пророчество Симеона»). Сюжет рассказывает о словах старца, которые он сказал Марии: «Оружие пройдет сквозь твою душу». Икона напоминает другую картину – «Семистрельную», но отличие есть. В «Умягчении» тоже изображено 7 стрел, по 3 с двух сторон и 1 снизу. В «Семистрельной» изображены 4 и 3 стрелы с обеих сторон от Богородицы.
Что нельзя делать в этот день
Есть и ряд традиционных запретов, которые касаются этого священного дня. Самое главное о празднике — нельзя делать следующее:
- Заниматься уборкой, наводить чистоту и порядок, контактировать с грязью;
- Заниматься рукоделием и вязанием;
- Ссориться, выяснять отношения, конфликтовать, особенно с семьей и близкими;
- Употреблять алкоголь и произносить неприличные слова;
- Ходить на охоту, убивать даже мух и других насекомых;
- Отправляться в путешествие, дальнюю дорогу.
Разумеется, эти запреты не касаются основной работы человека – на нее ходить можно и нужно. Главное – провести день в гармонии и на позитивном настрое. Эти ограничения вполне реально соблюдать и в наше время, в 22 году, если отказаться от некоторых видов деятельности, отдохнуть и переключиться. И еще важно не забывать помолиться, подумать о смысле бытия и чем-то хорошем, светлом.
Отмечать Сретение можно в любой точке мира. Главное – понимать сокровенный смысл этого дня и уважать старинные обычаи. Это последний праздник перед началом Поста, настраивающий на весеннюю деятельность и возрождающий веру в жизнь.